WEEKEND.RU сайт войти зарегистрироваться  
Афиша что когда  
 
Севастопольская страда. 349 дней героической обороны
Выставка
На выставке, посвященной героическим защитникам Севастополя, представлены реликвийные памятники обороны: шинель Корнилова, записная книжка и икона Нахимова, осколки снарядов с Малахова кургана, оружие, изобразительные материалы, документы и многое другое.
 
Севастополь в переводе с греческого языка означает «город славы». Не раз в своей истории он оправдывал это название. Основанный по указу Екатерины II в 1784 г. на месте татарской деревни Ахтиар, Севастополь в ХIХ в. стал главной военно-морской базой России на Черном море. В годы Крымской войны 1853-1856 гг., когда России пришлось бороться против коалиции держав, именно Севастополь стал главной ареной борьбы противников.

349 дней продолжалась героическая оборона. На весь мир прогремела слава Корнилова, Нахимова, Тотлебена, Истомина. Само слово Севастополь стало символом мужества.

За время своей обороны город выдержал 6 бомбардировок Последняя усиленная бомбардировка Севастополя, началась на рассвете 24 августа 1855 г. Через три дня начался штурм города. В ночь с 27 на 28 августа при свете пожаров и непрестанно следовавших взрывах защитники оставляли город. Противнику достались обгоревшие руины.

Коллекция, связанная с обороной Севастополя, занимает особое положение в фондах Исторического музея - с нее он начинал свою историю 133 года назад.

В рамках открытия выставки состоится презентация картины Василия Нестеренко «Отстоим Севастополь».


Обсуждение

Все форумы | Новая тема









©1997-2010, WebMediaGroup, Все права защищены, тел.: +7 (495) 287-9554
Rambler's Top100