WEEKEND.RU сайт войти зарегистрироваться  
Афиша что когда  
 
Экскурсия
Подземелья Москвы

Людей всегда интересовали тайны подземелий. Знаменитые катакомбы, подземные ходы дворцов, секретные военные объекты. Один из них готов распахнуть перед вами свои двери.

Из истории. ГО-42 - подземный бункер, созданный на случай атомной войны. Его история началась после Хиросимы и Нагасаки. Сталин понимал, что вчерашние союзники стали «потенциальными противниками». По его распоряжению для управления жизнью страны была создана сеть неуязвимых секретных центров. Одним из них стал ГО-42, он предназначался для нужд Министерства Связи. Он никогда не использовался по назначению. Когда стало ясно, что иметь на балансе убыточный объект невыгодно, его продали. Новые владельцы решили использовать его как «Музей холодной войны».

Проходя мимо метро «Таганская» мало кто знает, что рядом по адресу 5-й Котельнический  переулок дом 11 находится один из бывших самых засекреченных объектов. Скромненькое, незаметное зданьице… А там внизу на глубине 60 метров – бункер площадью несколько тысяч квадратных метров. Чтобы попасть внутрь него, необходимо спуститься вниз на лифте. Сразу впечатляет железобетонный купол вокруг лифтовой шахты. Он имеет целых 6 метров в толщину! Если спускаться вниз пешком, придется преодолеть более 500 ступеней. Там внизу открывается необычное зрелище, жутковатое и интригующее. Окованные в металл темноватые тоннели и проходы шириной 3 метра и высотой до 5, разбегаются в разные стороны. В былые времена число помещений доходило до 300. Все это сделано руками 2500 военных и гражданских специалистов Министерства обороны, Министерства связи и технического управления КГБ СССР. Первое время немного не по себе от темных длинных коридоров, так и ждешь замогильного скрежета и появления призраков. Но потом к этому привыкаешь.

На что посмотреть. Сегодня ГО-42 – уникальный музей, расположенный под землей. В музее представлены образцы вооружения и экипировки солдат и офицеров Советской армии времен «холодной войны». Командный комплекс когда-то был оснащен по последнему слову техники. Средств не жалели. Сейчас же очень смешно смотреть на кондовые советские телефоны с сантиметровой толщины кабелем. Весь персонал объекта составлял свыше 1000 человек. Интересно посмотреть на целый «подземный город». Здесь можно было три месяца спокойно жить и работать, не поднимаясь на верх. Жизнеобеспечение бункера было полностью автономное.

Для посещения доступны:

•  Контрольно-пропускной пункт;

•  Комнаты управления с дежурными расчетами телефонно-телеграфной связи;

•  Комнаты управления с дежурными расчетами войск ПВО МВО;

•  Фрагменты «Ленинской» комнаты;

•  Блок пункта управления  войсками ПВО ;

•  Фрагмент комнаты отдыха солдат и офицеров;

•  Часть зала инструктажа дежурных смен.

•  Склады вооружения и продовольствия;

•  Комнаты радиационного и дозиметрического контроля;

•  Фрагменты  «Генеральского» кабинета – центр управления комплексом;

•  Кинотеатр на 50 мест с возможностью показа фильмов;

•  Стенды с пропагандисткой и агитационной информацией и плакатами 1960-1980 г.13. 

В целом, поход в такой музей очень оригинальный, интересный и незабываемый. Он позволяет не только интересно провести время, но и узнать множество новых фактов и секретов советской истории.

Информация об экскурсии. Организатор экскурсий - компания "АМИТИ ТРЕВЕЛ".

Экскурсия «Подземная Москва» включает в себя осмотр подземного города (экскурсия по подземным тоннелям и ходам, осмотр резервуара с водой ("подземное озеро"). Также посетителям прямо здесь, в бункере, демонстрируется фильм о периоде «Холодной Войны» и сооружении ГО-42. Экскурсии организуются во все дни, время проведения экскурсии - по запросу. На экскурсии «Подземная Москва» необходимо иметь при себе паспорт! Заказ экскурсии по телефону (495) 238-7417 и по адресу cwm42@yandex.ru .

Стоимость билета:

Для граждан РФ - 800 рублей с человека

Для иностранцев - 1500 рублей с человека

 

ВНИМАНИЕ! Одеваться рекомендуется соответственно посещаемым местам - сырым подземным помещениям!

Дмитрий Ерофеев.

Архив

Обсуждение
Все форумы | Новая тема









©1997-2010, WebMediaGroup, Все права защищены, тел.: +7 (495) 287-9554
Rambler's Top100